电子游戏威尼斯网站

经济与管理学院
College of Economics and Management

学院信息

快速导航

党委书记张艺、常务副院长潘华随同校领导走访上海国际问题研究院

近期,校党委进一步明确了学校智库建设在学校党委的领导下,科研处为归口管理单位,经济与管理学院为主要依托单位,校内其他学院为支撑单位,并确定了“十四五”期间将其建设成为高水平、有特色的高校新型智库的目标。

为进一步加强智库建设,学习经验以及开展跟相关机构的合作,202121日学院党委书记张艺、常务副院长潘华随同校长李和兴走访了上海国际问题研究院,同时陪同前往的还有校党委副书记李艳玲、副校长符杨、以及科研处、国际交流与合作处、能机学院等负责人。

双方的交流会上,李和兴介绍了学校智库建设的历史、成效和发展目标,以及响应国家一带一路倡议在国际人才培养、服务能源电力行业企业等方面所做的工作,他说此次走访的目的是希望与国研院建立合作关系,双方在服务国家能源战略与一带一路倡议方面找到共同的合作点,为国家在一带一路的发展真正做点实事,提供双方合作有价值有意义的决策咨询。

李艳玲副书记表达了欢迎国研院在临港地区建立分院的愿望,针对临港未来发展趋势,她认为院校合作将会有良好的发展空间和美好前景。

杨洁勉主任在成立60年的国研院工作了41年。他上海电力大学由校长亲自带队走访国研院表示欢饮,他说随着时代的发展,现在到了需要跨界联合、交叉合作的阶段。针对如何做好智库建设,他从智库的思想建设、组织建设、人才建设、议题建设等四个方面进行了详细而专业地介绍。他认为上海电力大学有着非常鲜明的行业专业特色,能源电力发展是国家战略,其重要性不言而喻。相信上海电力大学能够在该领域为国家、为上海市贡献专业性的决策咨询。

陈东晓院长认为上海电力大学可结合自身专业特色,紧密结合国家能源战略,在2030年碳达峰、长三角绿色发展与环境保护、中美气候能源关系、能源与电力安全等方面与国研院有较大的合作空间。并表示国研院愿在智库建设、专报撰写等方面提供经验指导。

此次交流为学院在校党委领导下,科研处指导下更好地开展智库建设提供了很多宝贵经验,同时也为双方的进一步合作奠定了基础。

上海国际问题研究院成立于1960年,是隶属于上海市人民政府的高级研究机构和国际知名智库。是外交部政策研究重点合作单位,致力于服务国家总体外交和上海地方外事。是二十国集团(G20)框架下智库20T20)的中方成员单位,是美国理事会之理事会Council of Councils)的成员单位。