电子游戏威尼斯网站

经济与管理学院
College of Economics and Management

上海电力学院《“一带一路”能源电力管理与发展战略研究中心》

上海电力学院《“一带一路”能源电力管理与发展战略研究中心》简介

、研究中心成立背景

2013年9月和10月,中国国家主席习近平在出访中亚和东南亚国家期间,先后提出共建“丝绸之路经济带”和“21世纪海上丝绸之路”(以下简称“一带一路”)的重大倡议,得到国际社会高度关注。“一带一路”战略为我国能源电力行业带来了新的发展机遇,同时对于推动能源生产和消费革命保障国家能源安全具有重大战略意义和现实意义。在上述背景下,为充分发挥我校在电力能源学科及科研科创等领域已形成的优势,不断夯实我校综合性人才培养基础,持续提升我校教师的学术水平和学术影响,培养我校学生成长成才,进一步打造我校的电力能源特色与核心竞争力,为“一带一路”国家战略和“能源革命”的实现贡献力量,同时开拓与电力能源行业的交流与合作,结合目前“一带一路”战略实施过程中存在的问题以及我校学科建设及学科发展需要,特成立“一带一路”能源电力管理与发展战略研究中心,挂靠在经济与管理学院。 

研究中心基本情况

研究中心的名称为:上海电力学院“一带一路”能源电力管理与发展战略研究中心。中心属于跨学科、跨专业的校级专业学术研究团体。中心的创建宗旨是以中国特色社会主义理论为指导,深入贯彻落实科学发展观,本着“百花齐放、百家争鸣”的方针,遵守宪法、法律、法规和国家政策,发挥电子游戏威尼斯网站的各个专业学科综合优势,整合上海电力学院的所有学科资源,在理论结合实践的基础上,深入开展“一带一路”战略实施过程中能源电力管理与发展战略的相关问题研究,以研究促进学科建设,推进专业发展和人才培养,力争成为“一带一路”能源电力管理与发展战略研究基地。本中心在电子游戏威尼斯网站的指导下,对接“一带一路”国家战略,遵循经济发展规律,力争解决“一带一路”战略实施过程中能源电力领域所涉及的各类经济管理问题,为“一带一路”国家战略实施和能源革命的推进进行理论研究与实践提供指导。

、研究中心的三大研究方向

方向一面向“一带一路”发展战略的能源运输网络建设

本研究将从能源运输通道的基本概念界定及内涵辨析入手,在总结分析我国和“一带一路”战略构想所涉及的周边国家和地区的能源运输通道建设与运行现状的基础上,结合“十三五”期间我国能源供需平衡分析和结构优化的初步结论、区域能源资源调配情况以及各项能源行业重点工程的建设计划等,采用定性与定量分析相结合的方法,统筹分析各种能源运输方式的特点,提取各类能源运输通道网络的特征,进行能源运输通道网络模型的设计与求解,最后通过一系列的选择及评价分析,筛选出关键能源运输通道,并通过配套政策研究,形成我国能源运输通道网络体系的优化发展战略。

方向二:一带一路”发展战略下电力能源安全与风险管理

建立能源安全体系以保障经济社会发展所必需的能源供给,是迫切需要解决的问题。特别由于电力能源与人们的生产活动及日常生活均息息相关,其安全更是直接关系到整个社会的和谐进步。然而,由于电力能源工业的技术高度密集性,表现出一定的脆弱性,无论是国际还是国内,历史上都曾多次发生大停电事故。“一带一路”发展战略下相关沿途及周边国家和地区在电力能源安全和风险管理上也存在诸多的现实问题亟待解决。本研究方向旨在探讨如何加强与周边国家在电力能源开发利用上的合作研究如何建立共同电力能源安全与风险管理协作机制,为实现区域电力能源安全和风险控制提出政策建议。

方向三:“一带一路”能源电力治理创新与可持续发展

“一带一路”建设是一项系统工程,要坚持共商、共建、共享原则,积极推进沿线国家发展战略的相互对接。共建“一带一路”致力于亚欧非大陆及附近海洋的互联互通,建立和加强沿线各国互联互通伙伴关系,构建全方位、多层次、复合型的互联互通网络,实现沿线各国多元、自主、平衡、可持续的发展。按照中国政府制定并发布的《推动共建丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路的愿景与行动》,结合《中华人民共和国节约能源法》、《中国的能源政策(2012-2014)》白皮书、《上海市节约能源条例》、《上海市节能减排专项资金管理办法》等政策法规的精神,以及国家新电改实践与能源互联网环境下的能源电力与互联网整合发展新趋势,本研究方向主要致力于加强“一带一路”国家与地区能源电力治理创新与可持续发展研究。